musee-prehistoire-eyzies-2
2004 • Musée National de Préhistoire des Eyzies
Les Eyzies de Tayac, Dordogne
  • Classé au Patrimoine mondial de l'UNESCO, le site est fondateur de ce projet. Les grandes falaises surplombant la grande vallée verte de la Vézère et la tour carrée du vieux chateau émergent de ces petites maisons du village des Eyzies.
  • L'idée majeure est de créer un parcours entre plusieurs édifices dont l'ensemble constitue le musée. Ce sont des volumes éclatés à l'échelle des maisons du village qui vont organiser les différents espaces au lieu d'un musée monolithique.
  • De l'exterieur, un long mur de pierre sépare le monde du quotidien des lieux où l'on découvre les traces des temps anciens.
  • Il a fallu trouver la justesse d'échelle avec l'environnement, des matériaux durables qui soient mis en valeur par la lumière du pays, des formes presque intemporelles; une grande lisibilité, clarté des espaces exterieurs et intérieurs, des rapports subtils avec le paysage, un dosage de la lumière du jour qui rend les espaces lumineux et accueillant sans pénétration directe du soleil.

Programme : extension du musée de la préhistoire: Accueil, Auditorium, Bibliothèque, Salles muséales, Ateliers, Administration, Laboratoires de recherche • Surface: 4.120 m² SHON • 6.700 m² SHOB
Calendrier: Lauréat du concours: 1984 • Etudes:1989-1992 puis 1995-1997 • Début de chantier: 1998 • Livraison: 2004 • Montant des travaux: 12 Mfi H.T.
Maitrise d'ouvrage: Ministère de la culture, DMF, DRAC Aquitaine • Maitrise d'ouvrage délégué: Semiper • Architectes: Jean-Pierre Buffi & Marianne Buffi avec T.Eberhard et B.Lenormand
• BET: Bethode, Terrell Rooke & Associés • Muséographe: H + B Design
• Entreprise générale: SOCAE Atlantique

Une réalisation Heuveline