societe-general-1
1991 • Siège Social Société Générale
Quai d'Austerlitz, Paris XIIIe

Lauréat d'un concours sur invitation en 1990, le projet du nouveau siège social de la Société Générale, à Paris, se distingue par son emplacement et son programme exceptionnels.

  • De la convergence des objectifs et des contraintes, émerge la figure du nouveau siège social: un bâtiment "filant", signalant sa dimension monumentale par son horizontalité. Face à la Seine, deux plateaux de bureaux, suspendus dans le ciel de Paris, constituent une ligne de force solide et ininterrompue. Au dessous, s'organise le vide de "l'Agora", de quinze mètres de hauteur, tel une véritable place couverte où plusieurs fonctions collectives trouvent leurs places. La salle des marchés, elliptique, occupe le cœur de ce véritable ensemble scénique fermé par un rideau de verre continu, en transparence sur la Seine, le bâtiment se fragmente en quatre édifices conçus comme des palais précieux.
  • Dans l'ensemble, le nouveau siège de la Société Générales est un édifice " perméable ", transparent et en contre-jour par rapport à la Seine, fractionné en plusieurs parties par un véritable jeu de désagrégation. L'objectif est de gérer d'une part la grande dimension du bâtiment par rapport à l'échelle du quartier environnant ; permettre d'autre part à la totalité des espaces abrités de recevoir la lumière et le soleil du midi en donnant le maximum de vues sur la Seine.
Programme: Construction du nouveau siège social • Ensemble presidentiel, bureaux, salle des marchés, accueils et espace public • vie collective, service généraux • silos informatiques.
Surface: 191.000 m˙ SHON • Calendrier: Lauréat du concours phase1: octobre 1990 • phase 2 pré APS: Juin 1991 • Projet non réalisé • Maitrise d'ouvrage: Société Générale
• Architectes: Jean-Pierre Buffi & Marianne Buffi avec B.Lenormand et M.Benaïnous

Une réalisation Heuveline