IBM_vue géné 01
1987 • IBM Direction Régionale Nord
Lille

Avant toute considération fonctionnelle, il s'agit de créer un dispositif spatial qui puisse mettre en tension l'édifice et son environnement.

  • Un hémicycle de 180 mètres de longueur déploie sa silhouette pure entre les grands arbres, enclôt l'espace de la clairière et ordonne ainsi le paysage. Ce demi-cercle, forme flottante par nature, est ancré dans le site par une lame de béton-pierre poli qui le traverse obliquement et révèle en même temps le parcours nord-sud de l'axe d'entrée du parc.
  • La lame conduit à la rotonde du hall qui, s'élevant dans toute la hauteur du bâtiment, rattache l'édifice au sol et le stabilise.

Programme: Bureaux, salles informatiques, restaurant, salle d'exposition, accueil du public, hall • Coût: 9.5 M€ HT • Surface: 14.000 m² SHON • Calendrier: Début d'études: Avril 1985 • Livraison: Janvier 1987
Maitrise d'ouvrage: IBM France • Architectes: Jean-Pierre Buffi & Marianne Buffi avec B.Lenormand • Entreprise générale: Fougerolle

Une réalisation Heuveline