Hines_vue rue 02
2006 • Le Prélude (Hines)
Immeuble de bureaux, Boulogne Billancourt
  • Le parti architectural et l’insertion dans le site :

Les directives du plan masse de l’îlot EE mettent en évidence les relations visuelles essentielles entre l’avenue du Général Leclerc et le jardin intérieur à l’îlot. Le projet crée un évènement fort et identifiable en apportant une expression de modernité respectueuse du caractère urbain du site. Le bâtiment est conçu comme un prisme de verre décollé du sol et enchâssé sur des éléments situés à l’alignement des rues, animés par un jeu de glissement alternant pierre, verre et métal qui allège l’image du projet et accentue le dynamisme sur l’Avenue, conformément au souhait de la Ville de Boulogne Billancourt. Cette composition est en « lévitation » sur le rez de chaussée largement vitré, notamment au niveau du hall, situé sur l’avenue. Cet espace transparent privatif répond à l’ouverture du porche qui se dilate généreusement sur le jardin, suivant une ligne brisée qui abrite successivement l’entrée principale de l’immeuble et les espaces de restauration en entremêlant espace intérieur et extérieur (terrasse d’agrément). Le bâtiment se retourne sur la rue Heyrault, par une « cale » en pierre et métal pour tenir l’angle, suivi d’un plot de verre couronné d’une terrasse accessible. Cette disposition enclenche le système de composition de l’îlot, alternant pleins et transparences, plots et césures, qui animent la rue et révèle le jardin intérieur.

  • Le traitement des façades :

La volonté d’insérer le bâtiment dans son environnement et d’éviter l’effet d’objet nous a conduit à traiter les façades Nord et Est, sur rue, en dialogue avec l’espace urbain et les façades Sud et Ouest comme une peau intérieure uniforme qui embrasse le jardin. Le traitement des façades s’inscrit dans la volonté volumétrique et urbaine que nous avons développée en cohérence avec les directives du cahier des charges de l’îlot EE. Largement ouvert sur l’extérieur pour bénéficier de la lumière, le bâtiment oppose la pierre et le métal au verre, l’horizontalité à la verticalité.

Programme: bureaux 9 000 m² SHON • Restaurant d'entreprise • Parking : 160 places
Montant des travaux : 15 millions € HT • Calendrier: Début d'études: septembre 2002 •
Dépôt du PC:Juin 2004 • Début des travaux: Août 2005 • Livré : décembre 2006
Maitrise d'ouvrage: HINES France • Architectes: Jean-Pierre Buffi & Marianne Buffi, avec F. Egreteau et P. Hatem • MOE d'exécution : AURIS • Architecte d'intérieur : Juan Trindade •
Entreprise générale : SICRA

Une réalisation Heuveline